Recetas de Jaén

Recetas de Jaén

Presentación

Limita por el oeste con Córdoba, por el norte, con Ciudad Real, por el este, con Albacete, y por el sur, con Granada. Su capital es la Ciudad de Jaén. La provincia de Jaén es el mayor productor mundial de aceite de oliva, de ello que gran parte de la economía jiennense se basa en este cultivo. La provincia de Jaén, con 550.000 hectáreas de olivar, produce en torno al 45 por 100 del total nacional de aceites de oliva. Respecto a su gastronomía es muy variada, alternando los platos elaborados con carnes de caza y los platos elaborados con productos de la huerta. Es una cocina a caballo entre Andalucía y La Mancha.

lunes, 14 de enero de 2008

Gachamiga

Ingredientes:
  • 1 Kg. de harina,
  • 5 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio litro de agua
  • sal
  • Guarnición: panceta, chorizo, pimientos verdes y patatas fritas.

Preparación:

  • Para elaboral este rico plato primero cogemos las patatas, las pelamos, y las partimos en rodajas,
  • Cogemos una sarten en la cual echamos el aceite de oliva, y la ponemos al fuego.
  • Cuando el aceite esté caliente, freimos los pimientos, la panceta, el chorizo o cualquier tipo de guarnición, según lo que más le guste al que la hace, luego eso aparta y se le añaden las patatas, para que se vayan friendo,
  • Mientras que las patatas se fríen, en un cazuela echamos el agua, una pizca de sal y vamos echando la harina poco a poco, hasta que tengamos una masa uniforme que no sea ni muy liquida ni muy dura,
  • Cuando las patatas estén medio hechas, se le añade la masa o gacheta, a las patatas, para se cueza, y se le va dando vueltas igual que a una tortilla hasta que este terminada de cocer.

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