Recetas de Jaén

Recetas de Jaén

Presentación

Limita por el oeste con Córdoba, por el norte, con Ciudad Real, por el este, con Albacete, y por el sur, con Granada. Su capital es la Ciudad de Jaén. La provincia de Jaén es el mayor productor mundial de aceite de oliva, de ello que gran parte de la economía jiennense se basa en este cultivo. La provincia de Jaén, con 550.000 hectáreas de olivar, produce en torno al 45 por 100 del total nacional de aceites de oliva. Respecto a su gastronomía es muy variada, alternando los platos elaborados con carnes de caza y los platos elaborados con productos de la huerta. Es una cocina a caballo entre Andalucía y La Mancha.

lunes, 14 de enero de 2008

Andrajos con liebre

Los andrajos es un plato típico de la cocina serrana de la Sierra de Cazorla y Segura, que se caracteriza por realizar un guiso con carne de monte y tortas de harina.

Ingredientes:
  • 1 liebre ((Lepus granatensis)
  • Medio kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 6 dientes de ajos enteros
  • 1 pimiento rojo seco
  • 1 cucharada de pimentón seco dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Comino en grano
  • Hierbabuena fresca
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Andrajos: harina, agua y sal.

Preparación:

  • Para realizar los andrajos:
  • En un fuente se pone un vaso de agua y sal a gusto,
  • Después vamos añadiendo la harina hasta que consigamos una masa dura.
  • Luego la estiramos con el rodillo hasta que quede fina como una especie de tela.
  • Cortamos la masa en cuadraditos y reservamos.
  • Para realizar el guiso:
  • en una sartén se hace un sofrito con las patatas, la cebolla picada, el pimiento, el ajo picado, el tomate, el laurel y la carne.
  • Cuando esté todo sofrito se le echa el pimentón, el comino molido y el agua (procura no quedarte corto) y se deja cocer hasta que estén tiernas las patatas.
  • Cuando esté hirviendo se le añaden la hierbabuena fresca y las tortas de harina, procurando dejar un intervalo entre cada trozo para que no se peguen unos a otros (se añaden las que se necesiten hasta que veamos que quedan espesos).
  • Finalmente se termina de cocer.
  • Se sirve en cazuela de barro.

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